以前紹介した和菓子屋さんHIGASHIYAの気になっていた、茶房に行ってきました。
昼間は、昼懐石と和菓子とお茶のセットが頂けます。
何度かここへ来ることはありましたが、
茶房は初めて。
空間も端正。スタッフの動きさえも端正です。
細く美しく巻かれたおしぼりさえも・・。
まずはつきだし、ざる豆腐2種類。
ほんの一口のざる豆腐ですが、
こくがあり、
味わいの違いがはっきりわかりますし、
甘みもあるおいしいお豆腐でした。
お塩で食べてもまたおいしい。
友達と二人で行きましたが、
つきだしやお菓子の器、お抹茶の碗が違うので出していただいたりというのが
また一興でした。
そして曲げワッパに入ったおかずたち。
ちりめん山椒や卵焼き、煮物、焼き魚など
ちょっとずつ色々な種類頂きました。
嬉しいのが、6種類のお新香。
千枚漬け、しば漬け、つぼ漬、辛子茄子、生姜の漬け物、ワラビの漬け物、
漆に細い唐草柄の入った器も可愛いのですが、
彩りもお味もどれもおいしいお漬け物。
特に真ん中の辛子茄子がよかったです!!!
ご飯はお変わり自由ですとのことでしたので
おかわりしちゃいました。
おひつも曲げワッパです。
スタッフの方のご飯のもり方もきれいに盛ってくださいます。
終止ゆったりとした時間が心地よーく過ぎます。
こだわりにこだわり抜かれた器たち自体ももちろん美しいのですが、
端正という言葉はこんな時に使うんじゃないかって思うくらい
全てのものは丁寧にそして、一番美しくそこに配置されています。
ちょっとした緊張感さえ感じました。
カウンターにしまわれている椅子が、一番美しく見える距離さえも計算されつくし、
全てその距離上にまっすぐに並べられていたりします。
そういうのを神経質で好きじゃないって言う人もいらっしゃるかもしれませんね。
私は結構好きですけど。
食事中はほうじ茶を頂きながら、
和菓子は、色々選べましたが、
今が季節の道明寺の桜餅を抹茶と一緒に頂きました。
カウンターでお茶をたてていただけるので目にもおいしいわけです。
ランチをしに行っただけではあるんですが、
完璧なまでなその空間で、
そこは、決して無駄に派手でもないし、
むしろシンプルを極めていて、
それでいてこだわりが詰まった美しい空間でした。
私は、茶道のことなど全くわからないのですが、
お茶室とかもそんな感じなのかしら?と思いました。
一つ一つ何でも大切にしながら、食べたり、飲んだり、
一期一会とか・・・。
いろんなことを感じました。
HIGASHIYA
また行きたいです。今度は目黒の方にでも。
ori HIGASHIYA
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tel:03-5786-0024
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